創業・再挑戦アシスト資金

新たな事業の創出を促進することを目的とし、創業時に必要な資金の円滑化を図ります。

ご利用のメリット

• 低利かつ固定金利で資金調達が可能です。
  • 信用保証料は、年率0.6%の固定の料率が適用されます。

制度の概要

対象となる方

1 三重県内に主たる事業所を有し又は事業所を設置しようとする方。
2 創業に関する具体的な計画を有し、新たに事業を営むために必要な準備を行っている方又は創業後5年未満の中小企業者であって、次のいずれかに該当する方。
(1) 事業を営んでいない個人であって、1月以内に事業を開始する方。
(2) 事業を営んでいない個人であって、2月以内に会社を設立し事業を開始する方。
(3) 事業を営んでいない個人であって、事業を開始した日以降5年未満の方。
(4) 事業を営んでいない個人により設立された会社であって、その設立以降5年未満の方。

保証 限度額

2,000万円

資金使途

運転資金・設備資金

保証期間

運転資金・設備資金10年以内 (据置期間1年以内)

返済方法

元金均等月賦返済

金利(商工会・商工会議所斡旋扱い)

信用 保証料率

年率0.60%(保証料率一覧表へ

担保

連帯 保証人

法人:原則代表者の方のみ(実質経営者含む)
個人:原則不要

• 三重県創業・再挑戦アシスト資金には上記の「創業扱い」のほか「再挑戦扱い」、「スタートアップ支援扱い」があります。詳しくは、三重県雇用経済部中小企業・サービス産業振興課のホームページをご覧ください。
  • 申込の条件や内容により、上記表示以外の信用保証料率が適用されることがあります。
  • 上記は主な内容であり、この他にもご利用要件等があります。